Ernährung

 
 
 
Nachhaltige Ernährung ist ausgewogen sowie abwechslungsreich und trägt zum Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen bei. Beim Lebensmittelkauf können Sie auf ökologisch, artgerecht und/oder fair hergestellte Produkte achten.
 

   
  Bio-Siegel
Gütesiegel für Lebensmittel, deren Zutaten zu mindestens 95% aus kontrollierter ökologischer Landwirtschaft stammen. Zu den grundlegenden Kriterien für die Vergabe zählen u.a. Gentechnikfreiheit, artgerechte Tierhaltung, Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel.
www.biosiegel.de

 
  Transfair
Soziallabel für Lebensmittel-Produkte aus Fairem Handel. Transfair-Produkte garantieren z.B. Förderung, Existenzsicherung und gerechte Erlöse für Kleinbauern und Arbeiter in den Erzeugerländern, Verbot von Kinderarbeit sowie die Einhaltung international geltender Arbeitsschutzregeln.
www.transfair.org
 
 

neuland
Kennzeichnung für Fleisch und Fleischprodukte aus artgerechter und umweltschonender Tierhaltung. Die Kriterien basieren auf für die jeweiligen Tierarten geltenden Vorgaben zu Haltung, Fütterung und Transport, z.B. ganzjährigem Auslauf, ausreichenden Liegeflächen, Verwendung von heimischen, pflanzlichen Futtermitteln ohne Zusätze oder auch kurzen Transportwegen.
www.neuland-fleisch.de

 
  Marine Stewardship Council (MSC)
Label für Fisch und Meeresfrüchte aus umweltgerechter und bestandsschonender Fischerei. Die Vergabekriterien berücksichtigen z.B. Maßnahmen zum Erhalt der biologischen Vielfalt im Ökosystem Meer, Vermeidung von Überfischung und Erschöpfung der Fischbestände sowie die Verringerung des Beifangs.
www.msc.org